名芯陀飛輪
020-29876106

陀飛輪和機械表的區別,陀飛輪手表動力結構原理

發表時間:2020-05-11 17:20作者:陀飛輪和機械表的區別來源:陀飛輪和機械表的動力結構原理

隨著社會經濟條件的改善,越來越多的朋友有能力也有意愿購買一些奢侈品,在其中奢侈品名表就是一個很好的選擇,但是許多初入手表消費行列的朋友往往會因為信息不足及商家欺詐而買不到合適的手表。

今天小編就結合從事手表行業工作的朋友處獲取的經驗,來向大家介紹一下陀飛輪的特征、工作原理以及這種手表和機械表的區別。

陀飛輪和機械表的區別

陀飛輪是瑞士鐘表大師路易·寶璣先生在1795年發明的一種鐘表調速裝置。法文Tourbillon(故又稱特比龍),有“漩渦”之意,源自法國數學家笛卡爾用來形容行星繞太陽公轉的名詞,運用到鐘表界代指裝有“旋轉擒縱調速機構”的機械表,陀飛輪機構,是為了校正地心引力對鐘表機件造成的誤差。

陀飛輪表代表了機械表制造工藝中的最高水平,整個擒縱調速機構組合在一起并且能夠轉動,以一定的速度不斷的旋轉,使其把地心引力對機械表中“擒縱系統”的影響減至最低程度,提高走時精度。由于其獨特的運行方式,已經把鐘表的動感藝術美發揮到登峰造極的地步,歷來被譽為“表中之王”。

機械陀飛輪動力原理

普通的機械表,由于擒縱系統中的游絲會受到松緊度、金屬疲勞的影響,擺輪擺動的規律也會受到地心引力的影響,所以誤差較大;而陀飛輪擒縱調速裝置在克服上述一系列影響中起到相當大的作用,這也是陀飛輪手表和普通機械表最大的區別。

陀飛輪動力來源于將鐘表核心的擒縱機構放在一個框架(Carriage)之內,使框架圍繞軸心——也就是擺輪的軸心規律性地做360度旋轉。這樣,原本的擒縱機構是固定的,因而當表擱置位置變化的時候,擒縱機構不變,造成了擒縱零件受力不同而產生了誤差;當擒縱機構360度不停的旋轉起來的時候,會將零件的方位誤差綜合起來,互相抵消,從而最大程度地降低誤差。大多數陀飛輪是1分鐘轉一圈(360度),也是業內公認的理想旋轉速度。

陀飛輪機械表原理

看完以上的內容,大家是不是和小編一樣覺得陀飛輪機芯是一種非常高端的機芯技術呢?而這也是陀飛輪機芯手表和普通機械表價格差距極大的原因,擁有一塊陀飛輪手表,雖然購買時可能覺得價格高昂,但是你享受到的品質和服務絕對是普通手表難以比擬的。